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2006-04-30

酒漬けの日々

ますます酒が旨くて楽しんでいます。

某日 ゆうきにて 山梨の勝沼醸造 アルガ ブランカ ブリリャンテ
        国産でこんな旨いスパークリングが有るんだと驚いた。
        ドンペニ並みの価格だがドンペニ以上の感動。
        次回はここの赤を飲むつもり
        アルガの白は甲州100%で300本のみ2006年は500本予定
       
        三溝さんと結婚した村さんの鱸の尻尾焼・鱧松茸すき・子持ち鮎焼・豆腐蓉
        素晴らしい料理と酒でした。仕上げは松の司中取り
       
+1日 ろつれ 奈良の油長酒造 風の森無濾過大吟山田45純生雫
        旨くて同時に飲んでいた天狗舞は端に寄せた
       
        牡蠣と蛸のスモーク・赤城牛の特製たたき山葵醤油・同いぶし
       
+2日 暢神荘 徳島の芳水酒造 高柿木純大袋吊斗瓶囲い生山田50
        これは感動的な旨さでした。隣に座った某参院議員も
        飲めないはずが注いだら旨いと飲んでいました。
        あっという間に一升空いた。
       
        料理は並みの割烹料理
       
今日は何が飲めるだろうか

2006-04-29

オーガニックワイン

オーガニックワインを輸入販売している
https://www.mavie.co.jp/
に昨日行きました。田村社長と長谷川さんにいろいろ教えていただきました。
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ぶどうの皮についた微生物で自然に醗酵。添加物を用いず、
着色料、合成香料、合成保存料は一切添加していない素直なワインです。

保存料として、伝統的な方法で硫黄を燃やして作ったごく少量の
二酸化硫黄ガスを吹き込んでいます。

微生物が自然のまま活きたオーガニックワインは、ぶどうの個性が
補正されず、はっきりと現れている「すっぴん美人」
ぶどうそのものの持つ味を引き出し余計な味を感じない。
 これがオーガニックワインの素晴らしさなのです。
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昼だったので飲まずに話だけ伺いました。
次回は夕方行って飲んで見ます。

販売店は皆地酒主体な本格酒販店な様です。

Mavie

2006-04-27

世界中から日本へ

面白い示唆のある地図ですね。Photo

2006-04-24

20060415-21

カメラが新しくなってCanonIXY800isです。
従前のCANONs1isよりずっと小さく画素も倍なのですが写りは今市。
動画撮影中のズームが出来ない!でも電池の持ちもよく起動撮影が速い。

いつも行くからい屋20倍半ライスが私の基本。
近所のざくろへ梅の宿昭和63年醸造澱絡みを持込む。好評。
ろつれで苦かった松の司を2週間常温で放置したら大部よくなってきた。
肉の山口ですきやき。ここはワインが揃っている。

銀座こびきで初めてランチを食う。穴子丼。
ANAホテルでNBC定例会。ローソンの新浪剛史社長。
司会山尾百合子社長。田子山崎カネボウ化粧品モデルもやった。
溜池金ちゃんで十四代本丸と鮨。泊まりはオークラ17000円。寝酒は来福愛山。

ANAでNBC朝食会。カルビー松尾会長。隣は早稲田4年中島美紗央。
昼は青山セレブデトマト。トマトも売っている。トマトのデザートも。
14時半からは2回転目の立石宇ち多。本格混雑前の静けさ。
今週の週刊文春のキリンのページに盛大に出ていたので写真撮影。
16時半開店1番乗り渋谷の森本。学生時代は弁天亭。以来ずっと来ている。
鰻の太巻きを塩と山葵で。川魚の味がする。

渋谷シダックスの本店で志田会長社長も参加しシダワインで豪華なお祝い。
「今野由梨さんありがとう」NBC引退お披露目。
こもだたかこ司会。井上智治、田子みどり、山崎智子等多数幹事。
佐川八重子の挨拶に始り経済産業省局長。安西邦夫、北城格太郎、尾身幸次
山中曄子、池田弘、中川昭一と楽しい。極めつけは
島田晴雄がオーソレミオ、小椋佳が歌い渡辺淳一はいい女と誉め
大山のぶよがドラえもんで譲治と話した事。
この間私と由梨・譲治の秘話、出会い時の写真も公開された。
湯川れい子さんの話は聞けずに高崎に戻る。
http://www.wind.ne.jp/hirose/20060415-21/