オーガニックワイン
オーガニックワインを輸入販売している
https://www.mavie.co.jp/
に昨日行きました。田村社長と長谷川さんにいろいろ教えていただきました。
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ぶどうの皮についた微生物で自然に醗酵。添加物を用いず、
着色料、合成香料、合成保存料は一切添加していない素直なワインです。
保存料として、伝統的な方法で硫黄を燃やして作ったごく少量の
二酸化硫黄ガスを吹き込んでいます。
微生物が自然のまま活きたオーガニックワインは、ぶどうの個性が
補正されず、はっきりと現れている「すっぴん美人」
ぶどうそのものの持つ味を引き出し余計な味を感じない。
これがオーガニックワインの素晴らしさなのです。
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昼だったので飲まずに話だけ伺いました。
次回は夕方行って飲んで見ます。
販売店は皆地酒主体な本格酒販店な様です。
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